Ich schneide mir 6 passende Zuschnitte aus Backpapier um die Nester später besser weiter verarbeiten zu können und lege sie nebeneinander aus.
Bei uns in Nordhessen ist das Schweinehack bereits beim Metzger gut mit Salz und geschrotetem Pfeffer gewürzt. Je nach Geschmack würze ich noch mit Paprikapulver, Chilli- oder Chayennepfeffer und glutenfreie Worcestersauce nach und vermenge alles gut miteinander.
2 Pfund Schweinegehacktes, 1 TL geschroteten Pfeffer, 1 TL Salz, 1 EL Paprika Süß, 1 EL Worcestershiresauce, 1 Prise Chillipulver oder Chayennepfeffer
Danach wiege ich die Masse in 6 gleich große Portionen ab und verteile sie auf die Backpapierzuschnitte. Das Hack knete ich jetzt mit den Händen bis es zu kleben anfängt und forme es zu Kugeln. Ich rechne gut 40 Sekunden pro Stück. So vorbereitet, verklebt das Mett besser und reißt später nicht so schnell ein.
Beim Formen gibt es viele Möglichkeiten, ich verwende am liebsten eine leere 500ml Bier- oder Cola-Mix-Dose. Beide haben den passenden Durchmesser für unser Vorhaben und der Inhalt schmeckt vorher auch noch lecker. :-) In den Boden bohre ich mit einer Metallspitze oder einem Nagel ein Loch.
Ich stelle die Dose zum Formen auf die Mettkugel und beginne vorsichtig senkrecht die Dose in die Kugel zu pressen. Kurz vor dem Backpapier ende ich um nicht ganz durch das Gehacktes zu drücken und forme dann das Mett möglichst dünn um die Dosenwand.
Jetzt vorsichtig die Dose nach oben heraus ziehen. Das Loch im Dosenboden hilft gegen das nun entstehende Vakuum. Mit der freien Hand das Mett fixieren.
Wenn alles gut geht und kein Riss entstanden ist, ist der schwierigste Teil auch schon geschafft. Zur besseren Stabilität nun noch mit einem oder zwei Scheiben Bacon von außen umwickeln und den Boden von innen mit dem Daumen vorsichtig angleichen. Nun ist unser Nest fertig.
Wenn es einreißt, forme ich die Kugel neu und beginne von vorne. Von Hilfsmitteln wie Öl rate ich ab, das ölige Mett kann man kein zweites Mal formen und entstandene Risse nicht verkleben.
Ich forme meist im kühlen Keller und stelle sie direkt nach dem Umwickeln mit dem Bacon wieder in den Kühlschrank. Wärme lässt sie sonst sehr schnell instabil werden und leere Nester sinken etwas in sich zusammen. Alternativ gleich füllen und auf den Grill geben.