Die gegrillten Hackfleischröllchen sind einer der Klassiker der Balkanküche. Mit Gewürzen und Kräutern haben wir hier eine sehr geschmackvolle Variante des Nationalgerichts.
Anzündkamin anheizen und Grill für direkt starke Hitze vorbereiten.
Zwiebeln und Knoblauchzehen in sehr kleine Würfel schneiden, Petersilie fein hacken.
Das Hackfleisch unter Zugabe von 1 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer dazugeben und mit den Händen gut durchkneten.
Die Fleischmasse 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit alle Gewürze gut durchziehen können.
Schüssel aus dem Kühlschrank holen und etwa gleich große Fleischbälle formen. Richtwert etwas 150-180 Gramm.
Jeden Fleischball einzeln für mindestens 40 Sekunden mit beiden Händen durchkneten bis die Masse Fäden zu ziehen und zu binden beginnt.
Danach mit den Händen in die bekannten Rollen formen.
Wenn alle Cevapcici geformt sind, jedes noch einmal einzeln rundherum mit Olivenöl dünn bestreichen.
Auf dem vorgeheizten Grill auf direkter heisser Glut von allen Seiten angrillen. Der Rost hinterlässt dabei sog. Brandings auf der Fleischoberfläche. Bei indirekter Hitze für 5 weitere Minuten und geschlossenem Deckel ziehen lassen.