Rinderrouladen aus dem Dutch
Klassische Rouladen gehören für uns zur Winterzeit wie Lebkuchen und Glühwein. Zusammen mit Klößen, Salat oder Rotkraut bekommen wir ein echtes Festtagsessen. Wir bereiten sie im Dutch Oven zu.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 5 Stunden Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Für die Rouladen
- 4 Scheiben Rouladen (aus der Oberschale) Unterschale geht natürlich auch
- 2 Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken (in Vierteln)
- 4 EL Mittelscharfer Senf
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver, edelsüß
- Chillipulver
- 8 Scheiben Bacon (Frühstücksschinken)
In den Schmortopf
- ½ Stange Lauch/Porree frisch
- 2 Möhren
- etwas Knollensellerie oder 2 Stangensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- ¼ Liter Wein
- ¾ - 1 Liter Rinderfont (Fleischbrühe)
- 5 Körner Piment (alternativ Nelken und Pfefferkörner)
Für die Sauce
- Salz und Pfeffer
- 1 Msp Muskat
- 1 Tl Paprika
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Sojasauce gibts glutenfrei
Rouladen wickeln
Bei uns werden sehr große Rouladenscheiben angeboten. Ich schneide sie einmal quer in der Mitte durch und erhalte so später etwas kleinere und handlichere Wickel.
Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden.
Gurken abtropfen in kleine Würfel schneiden.
Rouladenscheibe dünn mit Senf bestreichen, Bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Den Bacon längs der Roulade auflegen.
Ich biege jetzt rechts und Links entlang des Bacons noch das Rouladenfleisch etwas nach oben damit nicht zu viel der Füllung beim Wickeln heraus fallen wird.
In der Länge zu ¾ mit Zwiebeln und Gurkenwürfel belegen. Nicht zuviel, Wir belegen von der breiteren Seite der Roulade her (das Ende, das beim Durchschneiden entstanden ist).
Von der breiten zur spitzen Seite hin aufwickeln und mit den Rouladennadeln, Zahnstocher oder Band fixieren. Nadeln oder Zahnstocher gehen am Besten.
Für den Schmortopf
Um etwas Zeit zu sparen, zünde ich einen Anzündkamin mit den Grillbriketts. Wir benötigen zum scharf anbraten im Dutch große Hitze. Mit Steakhauskohle wirds noch heisser und mit einem kleinen Rest im Kamin gelassen. Während ich im Dutch anbriet habe ich auf dem Kohlerest bereits die Briketts zum Glühen gebracht.
Gemüse waschen
Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Die weiteren Gemüsezutaten können dann mit in die Schüssel.
Die Möhren, die Selleriestangen bzw -knolle in in 1 cm dicke Scheiben schneiden
Die Zwiebel halbieren (die trockene Schale kann dran bleiben)
Den Dutch auf den glühenden Kohlen stellen und auf große Hitze bringen.
In Fett oder Öl braten wir die Rouladen rings herum scharf an bis die Bratstellen schön braun sind. Angebratene Stücke in einem weiteren Bräter mit Deckel aufbewahren.Je nach Größe des Duch und Anzahl de Wickel kann das dauern. Für 12 Rouladen rechne ich hier 50-60 Minuten (3 Durchgänge a 4 Rouladen). Danach kommt das vorbereitete Gemüse in den heissen Dopf. Das Gemüse mit dem Tomatenmark verrühern und gemeinsam anschwitzen.
Wenn der Lauch beginnt zusammen zu fallen mit 1/3 des Rotweins ablöschen, weitere 5 bis 10 Minuten köcheln, nach und nach mit dem restlichen Wein löschen.
Die Rouladen auf das Gemüse legen und mit der Rinderbrühe aufgießen. In meinem kleinen Dopf sind die Wickel dabei komplett mit Flüssigkeit bedeckt.
Das Ganze jetzt für 2⅓ bis 3 Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren. Nach Gefühl mehrere Briketts unter den Topf verteilen. 4 bis 6 sollten ausreichen, der Dopf sollte leise vor sich hin blubbern. Dann kocht es ausreichend. Auf den Deckel muss nichts. Bei sehr kaltem Wetter oder Wind würde ich hier jedoch 2-3 Briketts mit auflegen, so bleibt die Hitze stabil. Alle 30 Minuten die Flüssigkeit kontrollieren. Wenn zuviel verdampft, Rinderbrühe oder Wasser nachgießen. Ggfs auch neue Briketts erhitzen und unterlegen.
Für die Sauce
Nach 2,5 (bei dicken Wickeln 3) Stunden Garzeit die Rouladen aus dem Topf nehmen und im zweiten Bräter warm stellen.
Sauce pürieren oder durch ein Küchensieb passieren und bei Bedarf mit heissem Wasser aufgießen.
Mit Salz und Pfeffer, frisch geriebenen Muskat, Paprika und etwas Zucker abschmecken. Wer mag, rührt noch einen Esslöffel glutenfreie Sojasauce unter.
Sahne braucht es wegen mir nicht, die Sauce ist -so wie sie ist- ein Gedicht.
Rouladen mit der Sauce wieder in den Topf geben und noch gut ⅓ Stunde ziehen lassen. Ich nehme hier bereits den zweiten Bräter und reinige in der Zwischenzeit den Dopf, trockne und und öle ihn neu ein. Zusammen mit den (Mehl-)Klößen, Feldsalat oder Rotkohl servieren. Guten Hunger!
Keyword Mehlklöße, Rouladen, Winter