Zusammen mit dem herben Geschmack der Rauke (Rucola), den süßen Erdbeeren und einem fruchtigen Dressing ergeben grüner und weißer Spargel einen erfrischenden Sommersalat.
Grünen Spargel waschen und verholzte Enden abschneiden
Spargel in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden
Weißen Spargel in heissem Wasser und Salz für 15 Minuten kochen. Nach 5 Minuten den grünen Spargel ebenfalls ins heisse Wasser geben und mitkochen
Vom heissen Spargelwasser 75 ml für das Dressing aufheben.
Für das Dressing
Essig in der Mikrowelle oder einem geeigneten kleinen Gefäß erhitzen.
Den Zucker unter Rühren in einem heissen Topf karamelisieren und mit dem heissen Wasser und dem heissen Essig ablöschen. Vorsicht, das spritzt. Ich behelfe mir mit einem Deckel, mit dem ich den Topf halb abdecke.
Weitere 5 Minuten köcheln lassen und rühren bis sich die Karamelklumpen komplett aufgelöst haben.
Das Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat
Die Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Rucola waschen und klein zupfen.
Zusammen mit den Spargelstücken und dem Rucola in einer Schüssel mischen.
Wer mag, röstet sich die Pinienkerne in einer heissen Pfanne ohne Öl leicht an.
Pinienkerne unter den Salat mischen.
Frischen Basilikum klein schneiden.
Auf dem Teller anrichten. mit dem Basilikum garnieren und das Dressing mit einem Löffel darüber träufeln.
Notizen
Dazu schmecken in Streifen geschnittenes, gegrilltes Geflügel- Rindfleisch. Oder einfach frische Baguettes.