Spießbraten mit grünem Spargel
Spießbraten mit grünem Spargel. Da ist alles drin, was den Frühsommer ausmacht. Die Zubereitungsart "am Spieß" beschert uns einen sehr saftigen und rundherum gebräunten Rollbraten. Das Fleisch ist ein Stück Schweinenacken. Zum Füllen eignen sich auch Zwiebeln, Schinken, Kräuter oder Käse. Wir nehmen heute grünen Spargel aus dem Garten und Baconscheiben.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 1 kcal
Drehspieß
Schnittschutzhandschuhe
Fleischermesser
Metzgergarn
- 2,5 Pfund Schweinenacken am Stück
- 250 Gramm Bacon in Scheiben
- 1 Pfund Spargel
- Gewürz / Rub nach Wahl
Grill für indirekte starke Hitze vorbereiten.
Grillspieß, Klammern und -Motor zurechtlegen
Schweinenacken mit einem scharfen Fleischermesser aufschneiden und abwickeln
Das abgewickelte Fleisch mit Baconscheiben gleichmäßig belegen.
Fleisch von der kleineren Seite her mit dem Spargel quer zur Wickelrichtung belegen. Spargelstangen auf Länge schneiden und mit Rub nach Wahl würzen.
Braten stramm aufwickeln und mit Mezgergarn binden.
Der Braten grillt indirekt bei starker Hitze. Wer es rauchig mag, legt Eichen- oder Buchenholzstücke (Chunks) mit auf. Gewässerte Chips gehen natürlich auch, sie verrauchen nur sehr schnell.
Wir grillen den Braten 90 bis 120 Minuten bis er 73 Grad Kerntemperatur erreicht.
Danach noch 10-20 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Metzgergarn entfernen und Braten in Scheiben aufschneiden.
Zum Spießbraten passen Grillkartoffeln und Salat oder auch Spargelgemüse.
Keyword Fleisch, mit Bacon, Spargel, Spießbraten