Ein selbst gemachter Weißkrautsalat benötigt ein wenig Zeit zum Ziehen. Aber das Warten lohnt sich. Das Ergebnis ist einmalig und kaum mit Fertigprodukten zu vergleichen. Die Karotten runden den Geschmack ab.
Kohl waschen und äußere Blätter entfernen. Kohl mit einem großen Messer vierteln und Strunk entfernen.
Ja nach Hobel, die Viertel weiter teilen und Stücke in eine große Schüssel fein hobeln.
Kohl salzen und kräftig mit den Händen durchkneten bis sich Flüssigkeit bildet. Grobe Streifen benötigen eine längere Zeit zum Kneten als feiner Kohl.
Schüssel abdecken und 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Die Karotte schälen und mit einer Karottenreibe fein hobeln.
Weißkraut in ein Sieb schütten und ausdrücken. Der Saft sollte nach Möglichkeit ganz durch das Sieb gedrückt werden. Danach das Kraut zurück in die Schüssel geben.
Zwiebeln, Karotten, Zucker, Kümmel und den Weißweinessig dazu geben und erneut 5 Minuten mit beiden Händen durchkneten
Schüssel wieder abdecken und für 15 Minuten ziehen lassen.
Öl hinzu geben. Salat mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken und gut mischen.