Hier schreibt, kocht und grillt Arnt. Die Liebe zum Grillen entdeckte ich bereits in meiner Jugend. Ich erinnere mich noch mit wohligem Schaudern an die Qualen beim Anzünden auf den damals gebräuchlichen Gussgrills ohne Anzündkaminen. Dafür hatten wir einen Föhn…
Die Anfänge
Mit dem Grillgut habe ich mich anscheinend geschickter angestellt und es hieß damals auf den Familienfeiern schnell: „Der Arnt grillt uns.“ So nahm die Geschichte ihren Lauf. Die Grills wurden mehr. Aus Bratwurst und Nackensteak wurden mit der Zeit Burger, Rindersteaks oder ganze Braten. Manches wiederholte sich nach über 35 Jahren sogar. Auf einem alten Bild vom Camping bin ich mit einem Drehspieß zu sehen. Das Thema feierte im vergangenen Jahr hier mit Rollbraten und Grillhähnchen eine sehr leckere Renaissance..
Vor einigen Jahren begann ich meine Lieblingsrezepte aufzuschreiben. So entstand eine umfangreiche halb digitale Zettelsammlung, aus der sich auch dieser Blog bedienen wird.
Glutenfreie Zubereitungen
Wir kochen und grillen im Haushalt ausschließlich glutenfrei. Geschmacklich ist das kein Nachteil und zum Beispiel Saucen gelingen mir mit glutenfreien Mehlen oder Stärken besser. Das könnte aber auch an der Erfahrung und Routine mit dem Umgang mit den Mehlmischungen liegen. In den Rezepten sind daher immer die glutenfreien Varianten genannt. Was aber nicht heißen soll, dass die Rezepte mit herkömmlichen Zutaten minder gut schmecken werden.
Holzkohle und Grillbier
Ich Grille überwiegend auf Holzkohle und mag das Improvisieren. Das „an der Kohle noch mal etwas pfriemeln müssen“ und natürlich den einmaligen Geruch beim Holz-(Kohle-)Grillen.
Da darf natürlich auch das eine oder andere Anzünd- oder Grillbier nicht fehlen. Hier bevorzuge ich Pils oder Weizen aus kleinen regionalen Brauereien. Am liebsten aus meiner Heimat Nordhessen oder aus Franken. Bei alkoholfreiem Bier bin ich noch auf der Suche, das herbe Fun ist bisher ungeschlagen…
Familie und Wohnen
Ich wohne mit meiner Familie im schönen Fuldatal in Nordhessen. Das liegt ziemlich in der Mitte von Deutschland, etwa 40 km südlich von Kassel. Der herrliche Flecken Erde nennt sich Altmorschen. Wir wohnen etwas oberhalb der alten Dorfmitte in fast perfekter Südhanglage. Besonders im Herbst genießen wir „hier oben“ Sonnenstunden, während das Dorf und das Fuldatal noch im dichten Nebel versunken sind. Ich kann während der Grillerei über das alte Kloster mit dem neuen Tagungszentrum in das idyllische Fuldatal schauen und grille glutenfrei mit Aussicht.