Alte Hausregel: „Pro Pfund a Stund“
Wer kennt das nicht: Die Gäste warten und die gewünschte Kerntemperatur ist immer noch in mehr oder weniger weiter Ferne. Die Bestecke klappern, ganz Unerschrockene beginnen zu quengeln. Ich habe das das auch schon (viel-) mehr als einmal erlebt. Macht es besser, ich versuche einen Überblick über die Garzeiten zu geben. Keine vollständige Liste und ganz sicher auch kein Patentrezept um der Schwiegermutter imponieren zu können. Die Vorbereitungszeiten lasse ich auch unberücksichtigt. Wir sprechen von der Zeit: „Rein in den Grill“ bis „Raus aus dem Grill„.
Garzeiten Geflügel
Hähnchen
- bis 1 kg 45 Minuten bei 150 Grad
- 1,2 kg 60 Minuten bei 150 Grad
- 1,5 kg 75 Minuten bei 150 Grad
Ente
- bis 2 kg 2 Std bei 160°C,
- bis 3,8 kg 3 Std bei 160°C.
- Freilandenten pro kg 1 Stunde bei 140°C.
Pute
- 2-2,5 kg (für 3-4 Pers) 1,5-2 Std
- 3-4,5 kg (für 4-6 Pers) 2-3 Std
- 5-6 kg (für 6-8 Pers) 3-3,5 Std
- 8-10 kg (für 10-12 Pers) 4-5,5 Std
Gans
- pro kg 1 Std bei 160°C
Garzeiten anderer Fleischsorten
Kalb
- 1 kg benötigt etwa 60 Minuten bei 150-180°C
Rind
- 1 kg benötigt etwa 100 Minuten bei 150-180°C
Schaf
- 1 kg benötigt etwa 100 Minuten bei 150-180°C
Schwein
- 1 kg benötigt etwa 90 Minuten bei 150-180°C
Wild
- 1 kg benötigt etwa 100 Minuten bei 150-180°C
Niedertemperaturgaren
Als Besitzer eines Smokers möchte ich mein Fleisch bei niedriger Temperatur garen. Da komme ich mit den angegebenen Zeiten nicht mehr hin. Die Garzeiten verlängern sich um etwa das dreifache. Vorausgesetzt, ich habe das Fleisch vorher angebraten und lege es direkt in den Smoker. Zur Sicherheit plane ich hier immer mit einer Stunde mehr. Theoretisch… Bei Pulled Pork mit bis zu vier Stunden. Da habe ich schon böse Überraschungen erlebt. 😉
Warm halten kann ich das Fleischstück immer und vertrocknen wird es mir im Wassersmoker auch nicht gleich.