Lángos (Langosch) nordhessisch belegt

Lángos (Langosch) nordhessisch belegt

Lángos oder Langosch sind frittierte Fladen aus Hefeteig. Sie sind eine Spezialität der ungarischen Küche. Nach dem Ausbacken in siedendem Öl belegen wir sie nach Belieben mit Schmand, Pizzasauce, Zwiebeln, Lauch, Wurst- oder Fleischstückchen.

Glutenfreie Grundrezepte für den Lángos-Teig gibt es in der Suchmaschine.

Ich erhitze das Frittier-Fett in einem ausreichend großem Gusstopf auf der Küchenhexe. Auf dem Herd oder in einer Fritteuse geht das sicher noch besser, aber draußen mit Holzfeuer im alten Herd zu werkeln, dabei ein oder zwei kühle Pils zu genießen, ist für mich Entspannung pur und wie ein kleiner Urlaub.

Der Topf ist mit 2 Litern Öl bzw Fett knapp halb voll. Die Höhe benötigen wir, da das Fett schnell zu sprudeln beginnen kann. Ob das Öl auf Temperatur ist, prüfen wir mit einem Holzspieß oder Zahnstocher: Bilden sich Blasen am Holz, sind wir soweit. Es kann mit dem Frittieren losgehen.

Mit einem Grill- oder Pfannenwender den Teigfladen ins heiße Öl gleiten lassen und von beiden Seiten insgesamt 5 Minuten frittieren. Zur halben Zeit mit einer Grillzange vorsichtig im Öl wenden. Je nach Vorliebe variiert Ihr die Frittierdauer, die angegeben Zeit passt bei uns am Besten.

Den Fladen mit der Grillzange aus dem Fett heben und abtropfen lassen. Ich stelle sie danach gerne für einen Moment in einen Tellerhalter wo sie gut ablaufen. Alternativ wie Pfannkuchen für einen Moment auf Küchenpapier auslegen.

Danach belegen. Erst Schmand verteilen, mit groben Salz bestreuen, Knoblauchöl aufträufeln und dann nach Belieben weiter belegen. Mediterran wird es mit Pizzasauce, Schninken oder Salami und Streuselkäse. Deftiger mit Schninkenwürfeln. Ich bevorzuge Schmand, Knoblauchöl, Lauchzwiebelringe und Brösel von harter Ahler Wurscht. Einfach die nordhessische Art. 🙂

Reste können über Nacht im Kühlschrank aufgehoben werden. Die Fladen für 60 Sekunden in die Mikrowelle legen und danach wie oben belegen. Das wird zwar nicht mehr so schön knusprig, aber schmeckt immer noch sehr lecker.

Lángos (Langosch) nordhessisch belegt

Lángos (Langosch) nordhessisch belegt

Lángos oder Langosch sind frittierte Fladen aus Hefeteig. Sie sind eine Spezialität der ungarischen Küche. Nach dem Ausbacken in siedendem Öl belegen wir sie nach Belieben mit Schmand, Pizzasauce, Zwiebeln, Lauch, Würst- oder Fleischstücken.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 5 Minuten
Zum Belegen 1 minute
Gericht Fingerfood
Küche Ungarn
Kalorien 1 kcal

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 Grillzange
  • 1 Großer Pfannenwender
  • 1 Tellerhalter oder einen Teller mit Küchenpapier

Zutaten
  

  • 8 Stück Lángos- oder Langoschteig
  • 2,5 Liter Frittierfett oder Öl

Für den Belag

  • 1 Becher Schmand
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
  • 1 Priese Salz
  • 8 TL Knoblauchöl
  • 250 ml Pizzasauce
  • 2 Scheiben Kochschinken in kleine Stücke geschnitten
  • 2 Scheiben Salami in kleine Stücke geschnitten
  • 1 runde Ahle Wurscht möglichst hart – in kleine Stückchen schneiden

Anleitungen
 

Frittieren

  • Öl bis zum Siedepunkt im großen Topf erhitzen (Zahstocherprobe)
  • Lángosteig nach einem Grundrezept herstellen und Fladen formen
  • Fladen mit einem Pfannenwender in das siedende Öl gleiten lassen und für 5 Minuten frittieren. Mit der Grillzange nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden.
  • Fladen aus dem Fett heben und im Tellerhalter abtropfen lassen.
  • Warm zum Belegen servieren

Belegen

  • Die Fladen direkt am Platz warm nach eigenen Wünschen belegen. Wir belegen hier nordhessisch.
  • Schmand mit einem Löffel verteilen, dabei einen krossen Rand wie bei einer Pizza lassen.
  • Mit dem Knoblauchöl beträufeln.
  • Lauchzwiebelringe verteilen, etwas Platz für …
  • die Stückchen aus Ahler Wurscht lassen, die wir auch noch auflegen.
  • Am Ende nach Geschmack mit groben Salz würzen und schmecken lassen.

Notizen

Reste können über Nacht im Kühlschrank aufgehoben werden. Die Fladen für 60 Sekunden in die Mikrowelle legen und danach wie oben belegen. Das wird zwar nicht mehr so schön knusprig, aber schmeckt immer noch sehr lecker.
Keyword Fingerfood, Langos, Langosch

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