Glühende Kohlen

Viel Rauch um Nichts

Holzkohle und Briketts

Im gleichnamigen Film „Viel Rauch um Nichts“ geht es um das Lebensgefühl zur Hippiezeit. Hier geht es mir um das Lebensgefühl beim Grillen mit Festbrennstoffen. Wenn der Anzündkamin zündet, die ersten Wölkchen aufsteigen und der Geruch der anklimmenden Holzkohle in die Nase zieht, dann nimmt die Welt für mich ein kleines bisschen Fahrt raus. 😌

Aber zur Sache: Drei oder auch mehr verschiedene Sorten Kohle und Briketts kann man verwenden, muss man aber nicht. Im Moment gefällt mir die Auswahl gut, das kann sich aber auch wieder ändern. Ich habe lange Zeit nur mit Steakhousekohle und danach mit Eierbriketts gegrillt. Das geht alles und Verbranntes oder Halbrohes konnte ich nicht auf die Verwendung vermeintlich falscher Brennstoffe schieben. Nein, das war dann der Wind. 😉

Die Mischung machts – manchmal werden noch Kohlereste mit verbraucht, eine Sorte ist knapp oder ausgegangen. Und das Herumexperimentieren macht ja auch Spaß. Eierbriketts mit Steakhousekohle nehme ich gerne mal beim Pizza zubereiten: Die Briketts sorgen für länger anhaltende Hitze und die Steakhouse wird punktuell mit hinzu gegeben um eine hohe Temperatur zu erhalten.

Die Kohlen schaffen meißt mehrere Durchläufe. Ich verriegele nach dem Grillen die Lüftungsklappen, was die Glut erlöschen lässt und nehme die Reste beim nächsten Gang wieder. Da riecht es beim nächstem Anzünden auch schon mal lecker….

Anzünden ist ein gutes Stichwort: Die Anschaffung eines oder mehrerer Anzündkamine lohnt sich. Die sind unbezahlbar und den Föhn brauche ich schon lang nicht mehr.

Für das gute Gefühl finde ich wichtig, Kohle mit DIN-Prüfzeichen (DIN EN 1860-2) zu verwenden. Es garantiert, dass in der Holzkohle nur das drin ist was reingehört und nicht in etwa Kunststoffreste oder ähnlich leckere Aromen. Ein FSC-Siegel (Forest Stewardship Council) auf den Säcken gib an, dass für die Produktion der Holzkohle kein Tropenwald abgeholzt wurde und dass das verwendete Holz aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung stammt. Eine 100prozentige Sicherheit gibt das zwar nicht, aber besser als nichts.

Beim BR gibt es einen sehr informativen Artikel zur Holzkohle: Grillkohle Test – Welche Grillkohle ist nachhaltig?

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