Der Djuvec-Reis ist ein weiterer Klassiker vom Balkan. Der roten Reis mit Paprika und Erbsen kennen wir oftmals in Begleitung eines Grilltellers. Beide sind mindestens ebenso variantenreich. Wir garen den Gemüsereis in Tomatensaft und erhalten eine intensive Färbung. Ajvar und Knoblauch sorgen für den unverwechselbaren Urlaubsgeschmack.

Djuvec-Reis – Gemüsereis mit Paprika und Erbsen
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
- 100 Gramm TK Erbsen
- 1/2 Stück Paprikaschote (frische rote)
- 1 Stück Zwiebeln (rote)
- 1-2 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 200 Gramm Langkornreis
- 400 ml Tomatensaft zum Kochen
- 100 Gramm Ajvar Ein pikanter Mus aus Paprika
- Salz
Anleitungen
- TK Erbsen eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Eisfach nehmen und antauen lassen.
- Paprika entkernen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten bis die Zwiebeln glasig erscheinen.
- Den Reis in den Topf geben und verrühren.
- Das ganze mit dem Tomatensaft ablöschen, den Ajvar dazu geben, mit Salz würzen und erneut verrühren.
- Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen bis der Reis gerade so weich geworden ist.
- Erbsen unterrühren und alles weitere 5 Minuten ziehen lassen.
Notizen
Tipps und Tricks
Wer es noch pikanter mag, rührt zusätzlich noch einen halben Teelöffel Harissa-Paste unter. Mitgegarte, fein gehobelte Möhren runden den Geschmack zusätzlich ab.
Dazu schmeckt uns am Besten Cevapcici und Krautsalat.