Cevapcici - Der Klassiker vom Balkan

Cevapcici – Der Klassiker der Balkanküche

Die gegrillten Hackfleischröllchen sind einer der Klassiker der Balkanküche. Ob im Urlaub, im Restaurant oder als TK-Produkt in der Pfanne, das leckere Fleischgericht vom Balkan kennt jeder. Mit Gewürzen und Kräutern haben wir hier eine sehr geschmackvolle Variante des Nationalgerichts.

Cevapcici - Der Klassiker vom Balkan

Cevapcici – Der Klassiker der Balkanküche

Die gegrillten Hackfleischröllchen sind einer der Klassiker der Balkanküche. Mit Gewürzen und Kräutern haben wir hier eine sehr geschmackvolle Variante des Nationalgerichts.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 1 day 55 Minuten
Gericht Fingerfood, Hauptgericht
Küche Balkan
Portionen 4 Personen
Kalorien 1 kcal

Kochutensilien

  • Grill

Zutaten
  

  • 2 Stück Zwiebeln (rote)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 500 Gramm Rinderhackfleisch
  • 500 Gramm Hackfleisch, gemischt
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Paprikapulver, scharf
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • 1 Prise Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)

Anleitungen
 

  • Anzündkamin anheizen und Grill für direkt starke Hitze vorbereiten.
  • Zwiebeln und Knoblauchzehen in sehr kleine Würfel schneiden, Petersilie fein hacken.
  • Das Hackfleisch unter Zugabe von 1 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer dazugeben und mit den Händen gut durchkneten.
  • Die Fleischmasse 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit alle Gewürze gut durchziehen können.
  • Schüssel aus dem Kühlschrank holen und etwa gleich große Fleischbälle formen. Richtwert etwas 150-180 Gramm.
  • Jeden Fleischball einzeln für mindestens 40 Sekunden mit beiden Händen durchkneten bis die Masse Fäden zu ziehen und zu binden beginnt.
  • Danach mit den Händen in die bekannten Rollen formen.
  • Wenn alle Cevapcici geformt sind, jedes noch einmal einzeln rundherum mit Olivenöl dünn bestreichen.
  • Auf dem vorgeheizten Grill auf direkter heisser Glut von allen Seiten angrillen. Der Rost hinterlässt dabei sog. Brandings auf der Fleischoberfläche. Bei indirekter Hitze für 5 weitere Minuten und geschlossenem Deckel ziehen lassen.

Notizen

Du kannst das Rezept glutenfrei zubereiten.
Keyword Balkan, Fingerfood, Fleisch, glutenfrei, Grill, Hauptgericht

Tipps und Tricks

Hackfleisch klebt gerne am Grill fest. Ich pinsele Grillgut und Rost mit etwas Öl ein und warte ab. Nach gut einer Minute über starker Hitze löse ich dann das Hackfleisch mit einem scharfen Grillwender meist problemlos vom Rost.

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