Ein selbst gemachter Weißkrautsalat braucht ein wenig Zeit. Aber das Warten lohnt sich. Das Ergebnis ist einmalig und kaum mit Fertigprodukten zu vergleichen. Die Karotten runden den Geschmack ab.
Weißkrautsalat mit Karotten
Kochutensilien
- Krauthobel
- Karottenreibe
- Schnittschutzhandschuhe
Zutaten
- 1 Stück Weißkohl frisch
- 2 TL Salz
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 Stück Karotte frisch
- Pfeffer (weiß) gemahlen
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kümmel (ganz) (wer mag) – es geht auch -Pulver
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Keimöl oder ein Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer (weiß) gemahlen
Anleitungen
- Kohl waschen und äußere Blätter entfernen. Kohl mit einem großen Messer vierteln und Strunk entfernen.
- Ja nach Hobel, die Viertel weiter teilen und Stücke in eine große Schüssel fein hobeln.
- Kohl salzen und kräftig mit den Händen durchkneten bis sich Flüssigkeit bildet. Grobe Streifen benötigen eine längere Zeit zum Kneten als feiner Kohl.
- Schüssel abdecken und 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Die Karotte schälen und mit einer Karottenreibe fein hobeln.
- Weißkraut in ein Sieb schütten und ausdrücken. Der Saft sollte nach Möglichkeit ganz durch das Sieb gedrückt werden. Danach das Kraut zurück in die Schüssel geben.
- Zwiebeln, Karotten, Zucker, Kümmel und den Weißweinessig dazu geben und erneut 5 Minuten mit beiden Händen durchkneten
- Schüssel wieder abdecken und für 15 Minuten ziehen lassen.
- Öl hinzu geben. Salat mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken und gut mischen.
Notizen
Tipps und Tricks
Mit einem Krauthobel bekomme ich ganz feine Krautstreifen. Dumm nur, dass am Ende des zu hobelnden Gemüses, sich die eigenen Finger ebenso gut bearbeiten lassen. Tut Euch einen Gefallen und tragt Schnittschutzhandschuhe. Ja, ich weiß wovon ich rede …. 😉