Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargelsalat mit Erdbeeren

Zusammen mit dem herben Geschmack der Rauke (Rucola), den süßen Erdbeeren und einem fruchtigen Dressing ergeben grüner und weißer Spargel einen erfrischenden Sommersalat. Spargel und Erdbeeren haben gerade noch Saison. Besonders lecker ist der Salat mit Erdbeeren aus dem eigenen Garten.

Mit dem Rezept findet die Spargelsaison ihr Ende. Traditionell ist es der Johannistag, der 24. Juni, der das Ende der Ernte markiert. Dieses Jahr ist unsere Spargelsaison erst spät angelaufen. Das Frühjahr war zu kalt und zu nass. Einige Pflanzen sind auch in die Jahre gekommen und liefern nur noch wenige, dünne Stangen. Sie werden im Herbst ersetzt. Die anderen Pflanzen haben jetzt mindestens 100 Tage -bis zum möglichen ersten Frost- Zeit um genügend Kraft für das nächste Jahr zu sammeln.

Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargelsalat mit Erdbeeren

Zusammen mit dem herben Geschmack der Rauke (Rucola), den süßen Erdbeeren und einem fruchtigen Dressing ergeben grüner und weißer Spargel einen erfrischenden Sommersalat. 
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1 kcal

Kochutensilien

  • Spargeltopf
  • kleiner Topf mit Deckel

Zutaten
  

  • 750 Gramm Spargel weiss
  • 750 Gramm Spargel grün
  • Salz

Für den Salat

  • 250 Gramm Erdbeeren
  • 150 Gramm Rauke (Rucola)
  • 2 EL Pinienkerne alternativ Mandeln
  • 1 TL Basilikum getrocknet oder frisch

Für das Dressing

  • 100 Gramm Zucker
  • 75 ml Balsamico weiß
  • 75 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Weißen Spargel waschen, schälen, verholzte Enden abschneiden
  • Grünen Spargel waschen und verholzte Enden abschneiden
  • Spargel in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden
  • Weißen Spargel in heissem Wasser und Salz für 15 Minuten kochen. Nach 5 Minuten den grünen Spargel ebenfalls ins heisse Wasser geben und mitkochen
  • Vom heissen Spargelwasser 75 ml für das Dressing aufheben.

Für das Dressing

  • Essig in der Mikrowelle oder einem geeigneten kleinen Gefäß erhitzen.
  • Den Zucker unter Rühren in einem heissen Topf karamelisieren und mit dem heissen Wasser und dem heissen Essig ablöschen. Vorsicht, das spritzt. Ich behelfe mir mit einem Deckel, mit dem ich den Topf halb abdecke.
  • Weitere 5 Minuten köcheln lassen und rühren bis sich die Karamelklumpen komplett aufgelöst haben.
  • Das Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Salat

  • Die Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Den Rucola waschen und klein zupfen.
  • Zusammen mit den Spargelstücken und dem Rucola in einer Schüssel mischen.
  • Wer mag, röstet sich die Pinienkerne in einer heissen Pfanne ohne Öl leicht an.
  • Pinienkerne unter den Salat mischen.
  • Frischen Basilikum klein schneiden.
  • Auf dem Teller anrichten. mit dem Basilikum garnieren und das Dressing mit einem Löffel darüber träufeln.

Notizen

Dazu schmecken in Streifen geschnittenes, gegrilltes Geflügel- Rindfleisch. Oder einfach frische Baguettes.
Du kannst das Rezept glutenfrei zubereiten.
Keyword Salat, Spargel

Tipps und Tricks

Du kannst das Rezept glutenfrei zubereiten.

Nutzt zum Karamellisieren einen großen Topf – Das Kochwerkzeug muss fettfrei sein. Das ist sehr wichtig. Tragt langärmelige Kleidung. Das Karamell wird sehr heiß spritzt gerne mal. Ich behelfe mir mit einem Deckel, den ich zum Schutz vor Spritzern über den Topf halte.

Wer keinen frischen Basilikum zur Hand hat, kann auch getrockneten mit in das Dressing geben.

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