Hier in Nordhessen wird man neben der Ahlen Worscht auch mit Speckkuchen großgezogen. Eine Zutat ist der Porree („Spanschlauch“) oder einfach Lauch genannt. Neben seiner Verwendung als Gemüse ist er auch ein raffiniertes Gewürz für Kurzgebratenes. Bevor wir ihn zum Würzen nehmen können, räuchern wir den Lauch im Grill oder im Smoker.
Geräucherter Lauch / Porree
Kochutensilien
- Kugelgrill
- Smoker
- Mörser
- Räucherholz nach Wahl. Für das Rezept passt Buchen oder Eichenholz.
Zutaten
- 1 Stange Lauch/Porree frisch
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- Grill oder Smoker vorheizen, wir benötigen geringe indirekte Hitze.
- Die Porreestange waschen und vom Dreck befreien. Wurzelansatz entfernen.
- Stange in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
- Porreestücke längs einmal halbieren und auf dem Grillrost einzeln verteilen. Die einzelnen Stücke sollten nicht übereinander liegen.
Im Kugelgrill oder Smoker
- Gut zwei Stunden bei geringer Hitze (90 bis 120 Grad) indirekt grillen und räuchern.
- Der Lauch ist fertig, wenn die Stücke trocken sind und gebrochen werden können. Sie dürfen keine Restfeuchte enthalten.
Haltbar machen
- Geräuchrte Lauchstücke in einem Gefrierbeutel oder einem Mörser zerkleinern und haltbar abpacken.
Notizen
Tipps und Tricks
Im Smoker wird der Porree intensiver geräuchert als im Kugelgrill. Ich lege den Lauch mit zu anderen Sachen in den Smoker und spare mir den extra Räuchergang.
Du kannst das Rezept glutenfrei zubereiten.